Школьный гольф

1. Мероприятия по развитию проекта «Школьный гольф»

Проект «Школьный гольф» представляет собой модель развития детско-юношеского гольфа с учетом региональных условий. Основная цель проекта в Ростовской области – увеличение численности детско-юношеского контингента, занимающегося гольфом, и формирование спортивного резерва для детско-юношеской сборной команды Ростовской области.

Проект не является статичным. Положительная или отрицательная динамика, в первую очередь, связана с количеством общеобразовательных школ, участвующих в проекте.

В 2016/2017 учебном году активное участие в проекте принимали 5 общеобразовательных школ. В текущем учебном году количество школ составляет 4 общеобразовательных учреждения.

В целях обеспечения положительной динамики и увеличения количества общеобразовательных школ при поддержке Министерства спорта Ростовской области 15 декабря 2017 г. в г. Новочеркасске состоялось первое методическое объединение, в работе которого приняли участие преподаватели по физической культуре из 12 общеобразовательных школ г. Новочеркасска, Ростова-на-Дону и Аксайского района.

План-график включал также проведения аналогичного методического объединения в г. Аксай, проведенного 26 февраля 2018 г.

Основной целью данных мероприятий является информирование о проекте и положительном опыте его реализации, а также формирование интереса к участию.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что включение в проект дополнительных общеобразовательных школ влечет за собой дополнительное финансирование на материально-техническое обеспечение и обучение преподавателей этих школ.

В зависимости от результатов проведения методических объединений целесообразно планировать поэтапное включения школ в число участников проекта и соответственно поэтапное финансирование этого процесса. При этом обеспечение данных условий позволит в значительной степени увеличить количество занимающихся юниоров.

Организация физкультурно-спортивной деятельности:

Итог реализации проекта «Школьный гольф» в 2017 г. можно представить в виде следующей статистики:

• общее количество учащихся общеобразовательных школ в проекте – 1 156 человек;
  • общее количество учащихся, принимающих участие в межшкольных спортивных соревнованиях на регулярной основе, – 95 человек;
  • общее количество юниоров, продолживших обучение в Детской школе гольфа по состоянию на 01.06.2017 г. – 67 человек, по состоянию на 30.09.2017 г. – 38 человек;
  • общее количество участников детско-юношеских соревнований в Гольф & Кантри клубе «Дон» по состоянию на 01.06.2017 г. – 14 спортсменов, по состоянию на 30.09.2017 г. – 64 спортсмена (увеличение количества участников на 78% за счет проекта «Школьный гольф»);
  • выполнены нормы на юношеские спортивные разряды – 8 спортсменов

В 2017/2018 учебном году общее количество учащихся общеобразовательных школ в проекте составляет 1 147 человек.

В связи запуском Ассоциацией гольфа России соревнований в рамках Всероссийской школьной лиги гольфа (ВШЛГ) целесообразно заменить региональную сетку соревнований, проведенных в 2016/2017 учебном году на всероссийские соревнования ВШЛГ. Всероссийские соревнования полностью отвечают изначально заданным целям: эмоциональное вовлечение детей в гольф, создания конкурентной среды, мотивации к спортивным результатам и первичный отбор. Кроме того, организация соревновательной деятельности выполняет стимулирующую и контролирующую функции в части организации учебного процесса на уровне школы.

В первом этапе Всероссийской школьной лиги примут участие 17 регионов, 77 школ, 150 команд и 833 школьника.

Ростовская область представлена 4 общеобразовательными школами и 14 командами.

Проведение финального этапа Всероссийской школьной лиги гольфа запланировано на территории Ростовской области.

Мероприятия по подготовке специалистов и повышению квалификации

Количество учителей по физической культуре, участвующих в проекте, включает 6 специалистов с высоким уровнем квалификации в части организации учебного процесса по гольфу.

Подготовка данных специалистов осуществлялась в несколько этапов:

#Этап подготовкиГодОсновная тематика
1. Первичное обучение 2015 г. Организация учебных занятий по гольфу в спортивных залах общеобразовательных школ с использованием модифицированного пластикового гольф-оборудования
2. Повышение квалификации 2016 г. Соревнования по гольфу в учебном процессе как средство мотивации учащихся и формы их организация в спортивном зале
3. Повышение квалификации 2016 г. Освоение методики обучения базовым навыкам гольфа с использованием стандартного гольф-оборудования
4. Повышение квалификации 2017 г. Семинар по правилам и этикету гольфа с присвоением категории «спортивный судья третьей категории»

План-график, тематика обучения и повышения квалификациям в 2018 г. будет зависеть от результатов мероприятий по расширению количества участников проекта.

Мероприятия по материально-техническому обеспечению общеобразовательных школ:

Оценка материально-технического оснащения по состоянию на 01.01.2018 г.:

#Наименование школыМатериально-техническое оснащение
1. МБОУ гимназия № 36 г. Ростов-на-Дону Пластиковый инвентарь Стандартный гольф-инвентарь и заградительная сетка
2. МБОУ Гимназия № 3 г. Аксай Пластиковый инвентарь Стандартный гольф-инвентарь и заградительная сетка
3. МБОУ СОШ № 19 г. Новочеркасск Пластиковый инвентарь
4. МБОУ СОШ № 11 г. Новочеркасск Пластиковый инвентарь Стандартный гольф-инвентарь