Комплексное развитие гольфа в Ростовской области

18 Июль 2014

«Дать новый импульс развитию гольфа в регионе, обеспечить комплексное развитие гольфа» - задача, поставленная Федерацией гольфа Ростовской области на ближайшую перспективу. Для реализации данной стратегии развития руководство Федерации организовало ряд совещаний с руководителями региональных органов исполнительной власти в сфере образования, а также в сфере физической культуры и спорта. На официальных встречах с Министром образования Ростовской области Балиной Л.В. и Министром спорта Ростовской области Балахниным Ю.В., состоявшихся 18 июля 2014 г. в г. Ростов-на-Дону, присутствовали Вице-президент Ассоциации гольфа России Жеребко Д.С., Президент Федерации гольфа Ростовской области Ревенко В.Ю. и Вице-президент Федерации гольфа Ростовской области Горбов С.Н.

В ходе совещании с Министром образования Ростовской области Балиной Л.В. обсуждался вопрос комплексного развития гольфа в государственной системе образования. Жеребко Д.С. рассказал о положительных результатах реализации проекта «Школьный гольф» и апробации программы по предмету «Физическая культура» на основе вида спорта «гольф» для общеобразовательных учреждений в 30 школах г. Москва и Московской области в 2013/14 учебном году, о проведенных Ассоциацией гольфа России мероприятиях, направленных на повышение квалификации специалистов общеобразовательных школ и материально-техническое обеспечение данного проекта.

Министр образования Балина Л.В. поддержала инициативу представителей Ассоциации гольфа России и Федерации гольфа Ростовской области, отметив важность и актуальность проекта в свете ориентированности современного образования на здоровьесбережение детей и подростков. «Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений является одним из приоритетных направлений образовательной политики Ростовской области» - говорит Балина Л.В.

По итогам встречи были определены три школы Ростовской области в качестве экспериментальной площадки по реализации проекта «Школьный гольф». В этих школах гольф будет включен в учебный план в рамках третьего урока по предмету «физическая культура», а также представлен в структуре Школьных спортивных клубов в рамках внеурочной деятельности.

Не остался без внимания и вопрос подготовки специалистов в сфере образования. Для решения текущих задач достигнута договоренность о проведении семинаров повышения квалификации для учителей физической культуры общеобразовательных школ, которые будут принимать участие в экспериментальном проекте. В перспективе же запланировано совместными усилиями разработать и внедрить в систему общего и дополнительного профессионального образования курс подготовки и повышения квалификации по теории и методике преподавания гольфа для преподавателей физической культуры.

Так же продуктивно прошло совещание с Министром по физической культуре и спорту Ростовской области Балахниным Ю.В. В ходе встречи обсуждались вопросы развития региональной инфраструктуры в целях обеспечения учебно-тренировочного процесса и подготовки спортивного резерва. Принимая во внимание тот факт, что олимпийский вид спорта гольф в недавнем времени был включен в перечень базовых видов спорта Ростовской области, представители заинтересованных сторон пришли к соглашению, что должен быть разработан и реализован системный и стратегический подход к формированию структуры спортивно-физкультурных учреждений, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс по виду спорта «гольф».

Системность подхода заключается в реализации последовательных мероприятий по открытию отделений гольфа в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ) муниципальных образований, в спортивных школах олимпийского резерва (СДЮШОР), подведомственных региональному Министерству спорта, и обеспечению тесного взаимодействия с Гольф & Кантри клубом «Дон».

Также в ближайшей перспективе будет рассмотрен вопрос создания на территории Ростовской области Регионального центра спортивной подготовки сборных команд по гольфу.

Стороны пришли к единому мнению, что вопросы, поднятые на совещании, являются актуальными, должны быть реализованы и отражены в Программе развития гольфа в Ростовской области на период с 2014 по 2017 годы»

В завершении представители Ассоциации гольфа России и региональной Федерации еще раз подтвердили свои намерения обеспечивать всестороннюю поддержку развитию гольфа в Ростовской области. «Мы уверены, что гольф займет достойное место в системе образования и физического воспитания Ростовской области», – говорит Вице-президент Ассоциации гольфа России Жеребко Д.С.